«Alexandr & Sylvester»

Кованые изделия ручной работы на заказ

Скачать каталог Прайс-лист

О доме капитана Четкова

Привет из провинциальной Винницы!

В этой статье мы расскажем о шедевре архитектуры в стиле модерн, которая украшает Винницу и сейчас. Вашему вниманию легендарный и загадочный винницкий Дом Капитана Четкова.

Мы как коренные жители Винницы, знаем с детства этот красивый и роскошный дом в стиле Модерн!

В этом доме в 1971 году родился старший брат основателя компании «Alexandr & Sylvester», поэтому мы уделим особое вниманию этому объекту.  Тут в 60х-70х годах Родильный Дом и в этом здании появились на свет многие известные винничане. Сейчас там Управление Архитектуры.

Дом роскошный в стиле Модерн в те времена в Виннице был очень ярким явлением.

Из  кованых изделий  остались ограждения и ворота с калиткой, но некоторые кованые детали ужасно отреставрированы.  Вовремя вынужденной "супер" реставрации в советское время на красивейший модерновый орнамент приварили просто куски железа вместо фрагментов, которые отсутствовали. Необходима качественная реставрация с заменой 30% деталей. Старинные ворота в стиле модерн находятся в плачевном состоянии с точки зрения реставрации культурной ценности. Кованые ограждения забора тоже нуждаются в капитальной реставрации с заменой многих кованых элементов в стиле модерн!

Но это все технические детали.

Самое интересное это история этого дома, которую, знают многие коренные винничане.

Дом построили в 1910 году для капитана Александра Четкова.

Построен дом по проекту киевского архитектора Листовничего  - владельца загадочного легендарного дома Булгакова на Андреевском спуске в Киеве.

Но вернемся в Винницу. Дворянин и отставной капитан артиллерии Александр Четков приехал в Винницу в пик ее развития в начале 20 века.

Винничанам капитан Четков запомнился как хмурый, замкнутый и неуклюжий человек, который преподавал в реальном училище, которое находилось за 2 километра от его дома в центре города.

Ходил он в серой шинели, выглядел очень скромно, старался не выделяться, но вопреки своему внешнему виду именно это неприметный человек  оставил после себя самое яркое модерное строение Винницы.

Для воплощения был нанят киевский архитектор Василий Листовничий. Тут и начинается самое интересное.

Это имя известно любителям Михаила Булгакова, так как Булгаков жил и арендовал жилье у Листовничего в загадочном доме в Киеве на Андреевском спуске в Киеве. Архитектор Дома Четкова в Виннице, Василий Листовничий был собственником знаменитого дома №13, в котором жил Булгаков и куда "поселил" своих героев Турбиных.

Архитектор Листовничий тоже попал в роман Булгакова, который его очень не любил и часто ругался по-соседски с хозяином дома.
Пишет Булгаков: "На нижнем этаже жил инженер и трус, буржуй и несимпатичный Василий Иванович Листовничий". Вот так ссоры с Булгаковым ввели архитектора винницкого дома капитана Четкова в историю классики литературы.

Капитан Четков прожил в своем модерновом модном доме всего 3 года, после чего уехал в Москву. Потом следы загадочного Четкова теряются, но известно, что в Москве и сейчас живет его сын. А архитектора Василия Листовничего расстреляли в 1919 году большевики.

Дом Четкова стоит на узенькой короткой улице, которая уходит крутым спуском к реке Южный Буг. Дом и сейчас удивляет тех, кто его видит, проезжая мимо по тихой Улице Пушкина в Виннице.

Кроме акцентов на кованых изделиях, которые мы будем делать ввиду того, что мы являемся производителями и экспертами по художественной ковке, мы будем уделять особое внимание историческим фактам и особенностям архитектуры исторических объектов.  Художественная ковка исторических объектов – это целый исторический пласт стилей, загадочных фактов и легенд.

Нам есть что рассказать!

С уважением «Alexandr & Sylvester»

Поделиться